Разговор с органом после концерта...

Орган. Орган! Сегодня ты меня поразил! Ты живой! Ты умеешь радоваться, ты умеешь плакать! Ты умеешь пугать!  Я тебя сегодня даже боялась…  Ты был ужасен в своей величественной мощи! Ты был отвратителен и страшен! Ты хрипел, выл, гремел!
Ты хотел показать всё, на что ты способен? Ты поразил. Тебе удалось меня поразить! Иногда мне казалось, что ты безумное свирепое чудовище. Ты хотел меня задавить, оглушить своим неистовством. Ты дрожал, вибрировал каждой своей клеточкой, ты кричал: «Посмотрите, я живой! я живой! и нет мне равных!»
Но чуть раньше… чуть раньше ты меня возносил в небо. Я парила среди горных вершин в отблесках солнечных лучей! Я растворялась в бирюзовой прозрачности тихого моря, и не было ни одной  - даже маленькой  - волны. Я бежала по пляжу в белом свадебном платье, босиком, и кудряшки волос развевались на ветру… 
Ты лечил меня своей музыкой, и в эти минуты я жила!
Слышишь, я жила! Я растворялась в звуках, и ты забирал мою боль. Это были мгновения, может, минуты… Мне было хорошо.
Звуки, звуки – они объёмны, звуки имеют объём! Я чувствовала твою жизнь - твои движения звуков - даже кожей!
Широко открытые глаза, чуть приоткрытый от удивления рот…  Я была, как ребёнок, не знающий, плакать ему, смеяться, кричать или визжать от восторга  - такой была я с тобой!
Музыка для Бога. Музыка Бога! Музыка, которая может передать страдания на кресте, муки, страх и боль с кровавыми каплями пота и безмерную чудодейственную любовь! Любовь, которая возвращает к жизни! Любовь, которая перерождает душу!
Ты взял мою душу в охапку и устроил ей встряску! Как тебе это удалось? Ответь! Как тебе это удалось?
Я притихла, затаила дыхание, мне даже не хватало воздуха! Я боялась, ждала, но боялась твоего первого вздоха, пытаясь продлить и оттянуть ожидание ощущения тебя.
Ты был прекрасен! Ты говорил небом, говорил грозой, говорил утренним морем! Мне хотелось напиться тобой и раствориться в тебе.
Скажи, когда к тебе прикасаются руки человека, ты спишь  или думаешь?
Ты… ты… чего ты ждёшь? Ты ведь чего-то ждёшь? Или кого-то?
Я приду ещё. Я хочу дотронуться до душ тех, кто писал для тебя музыку. Ведь они отдавали тебе себя целиком!!! А разве с тобой может быть иначе?
Ты умеешь покорять! Даже талантливые души преклоняют колена  перед твоим божественным звучанием!
И тот молодой человек, худенький, высокий, который сегодня играл на струнах твоей души, растворялся в твоих звуках и начинал жить с тобой одной жизнью, извиваясь у твоей клавиатуры руками, ногами – всем своим телом!
Скромный, непосредственный музыкант, Пётр Айду, который стесняется людей и путается в словах, стоя на сцене... Музыкант, покорившийся тебе, но и сумевший покорить тебя сам. Он влюблён в тебя и живёт, когда играет…
А теперь я иду домой, любуясь вечерними улицами Москвы и вдыхая запахи чудного мая, крепко держа за руку Одиночество. Оно  мой единственный друг, с которым я никогда не расстаюсь…
Ты ведь почувствовал это, орган?!


Рецензии