22 июня

В сорок первом том неласковом году
Принесли на крыльях вестники беду.
Стаи бешено-ревущих грозных птиц
Боль несли от самых западных границ.

Будто чёрная чума, фашизм косил
Всё живое, не оставив слёз и сил.
Полыхали лес и поле! Косогор
Помнит пламя и убитых до сих пор.

Миллионов двадцать семь смерть забрала,
Пробегая от села и до села,
Собирая детвору для лагерей,
Отобрав у поседевших матерей.

Знать бы нам сегодня: как, по чьей вине
Столько жизней надо было той войне?
Почему земля чужая все века
Для захватчиков желанна и сладка?

Но нельзя убить народ, в котором есть
Чувство гордости за край родной и честь,
И любовь к своей стране в крови течёт,
Да ведётся каждой жизни точный счёт.

                22.06.2020г.


Рецензии