Триптих бестолковщины

                1
Жить налегке и неустанно,
Забыв о грусти и подвохе.
Однако поздно или рано
Любые шутки станут плохи.
Ведь если время ускользнуло,
Как наверстать его? Неясно.
Среди нахлынувшего гула
Уже не слишком безопасно.

Должно хватить ума и силы
На свежий ритм переключиться,
Иначе декаданс унылый –
Подмена творческих традиций.
Не помышляя о расплате,
Судьба расслабленно катилась.
Застойный эгоизм в квадрате
Сам измельчал и впал в немилость.

Неблагодарная забава
Напрасной тратой оказалась.
Ни благо, ни успех, ни слава –
Лишь раздраженье и усталость. 
И вышла жизнь из-под контроля,
Не став решительной эпохой.
А плохо ль это, хорошо ли?
Коль заурядно – значит плохо.

16 апреля 2014      
 

                2
Короткая передышка
Среди сумбурной недели.
Оскомина и отрыжка,
Постылое пустоделье.

А стрелка бежит по кругу,
За жизнью не успевая,
И всё теснее друг к другу
Распаренный люд в трамвае.

Ущербное выраженье
Бессмыслицы невезучей,
Позорное раздраженье.
Апатия вряд ли лучше.

На счастье нет в жизни права.
Довольство тут неуместно.
Повсюду снует орава.
Зачем она? Неизвестно.

А жизнь будоражит нервы,
Изматывая их нудно.
Дырявой банке консервной
В трясине застрять нетрудно.

17 апреля 2014


                3
Жизнь всегда на резком сквозняке.
Если только дунет посильнее –
Внешний мир в тревоге и тоске
Сразу зашатается, бледнея.
Редки и случайны чудеса,
Убедиться в этом можем все мы.
Рушатся всего за полчаса
Миросозерцания системы.

Слишком тяжелеет голова
Под напором жизненной обузы.
Трудно подбираются слова
Для разубежденья грустной музы.
Всюду вихрь, врываясь, гонит пыль,
Залежи бумажные ероша.
Фрагментарность – это тоже стиль,
Только не особенно хороший.

Миру больше не присущ уют,
Явно проступает неустройство.
В будущем не блага жизни ждут,
А борьба, заботы, беспокойство.
Очень неустойчивы в судьбе
Призрачные наши построенья.
А счастливой участи себе
Не найти на свете, к сожаленью.

18 апреля 2014


Рецензии