О сильных

Горстка пепла и холодная пустота,
и беспросветность в выжженных глазах,
наверно Ангелы не прилетали  сюда никогда,
где не выжить теплу в садах,
где ртуть подбирает каждый неверный шаг,
и мнёт холод стихи,
где ворон клюёт  птенцов
клювом острой любви.
 
Где тени рвут  простыни  бессонных  ночей,
пеленают детей в извёстку,
слепые котята котами не станут
не рожают их больше кошки,
камни наружу мхом, пьют слякоть
в  грязи  мостовой,
на  кол  посажено время  считать,
сколько ещё проживём.

А сильные  люди  –  несчастные  люди,
с грустной  улыбкой  на  бледном  лице
приходят  за правдой,  их  не  понимают,
их  гнёт и ломает  тупая   толпа,
признав пораженье,  тихо  уходят,
уходят   чуть  раньше,  свой срок не дожив,
вслед им смеются,  кто  ползал  на  брюхе,
кто  раком  стоял  на коленях   всю  жизнь.

И  лапает  мир  потной,  грязной ладонью
всех  тех,  кто  не  плыл  по  теченью  реки,
кто,  как  пришёл  в этот  мир  быть  единственным,
таким и ушёл,  или  против  уплыл,
под горсткой пепла скукожится  память,
ветер  укроет, молве  не отдаст,
в  своих  муравейниках,   
люди  жрут   свои   души,
их  свет   за окном на фонарных столбах.

В  чёрной  одежде  голодного  строя,
совесть  давя  сапогами  закона,
движется  серая  масса  к  восходу
общего  смыва,  общего  сбора,
однообразно,  однохолёно,
с  лозунгом  в  сердце,  транспарантами  в  ногу,
с  ликом  иконы  придуманным  богом
идут... 
как  ведут  свою  жизнь  под  конвоем.

               ********

Обойдёт солнце  этот  круг  стороной,
сдержат  лучи  стон,
прорвётся плотина из нечистот,
красками на картину  взойдёт
и зацветёт сад буйством  крапивы,
по колено скошенных  трав  из  могилы,
где горстка пепла и пустота,
да беспросветность  толпы  в глазах.


Рецензии