Моря России

Тринадцать морей омывают Россию,
Три внутренних моря,другие- вокруг,
Собой охраняют земную стихию,
Замкнув необычной гармонии круг.

С самого юга,на дальнем востоке,
Японское море прибойной волной,
Шепчет о вечном в бескрайнем потоке,
Душу лаская солёной слезой.

Дальше на север- Охотское море,
Великий Амур в него воды несёт,
Резвится волна на безбрежном просторе,
И ветер морской свои песни поёт.

Самым большим и,конечно,глубоким,
Морем,среди всех Российских морей,
Ну и,конечно же самым широким,
Беринга* море,гроза якорей.

Здесь океан,что с названием Тихий,
С Северным братом встечаясь бурлит,
С Северным братом и ледовитым,
Он подо льдами с торосами спит.

Море Чукотское в том океане-
Самый восточный Российский предел,
Дышит неровно в морозном тумане,
Словно устало от множества дел.

Дальше,на запад,соседнее море,
Восточно-Сибирским зовётся оно,
Река Индигирка,впадает и тонет,
В солёной пучине-ей так суждено.

Лаптевых море раскинулось дальше,
Те же торосы и шапка из льда,
Арктики ветры суровые пляшут,
Волнами синими бьют берега.

Лена несёт свои пресные воды,
В море солёное и океан,
Сердце ласкают красоты природы,
И благодарно оно небесам.

Далее Карское море на запад,
Обь с Енисеем впадают в него,
Кайры,гагарки на шумных базарах,
Край вечных льдов и полярных снегов.
        *          *           *
Море Баренцево дальше-
Край арктических морей,
Где сиянья свет уставший,
Греет души кораблей.

Ну а Белое чуть ниже,
Море холода,ветров
Там волна играет тише,
И побольше комаров.

А левей ,Балтийским морем,
Омываются места,
Где царь Пётр гулял на воле,
Поднимая паруса.

И ещё три южных моря,
Нежно манят шаурмой,
Шумом ласковым прибоя,
Ждут с душевной теплотой.

Море Чёрное и Каспий,
Воды Волги и дожди,
Нет для отдыха препятствий,
Отдыхай там и живи.

А Азовское  то, крайним,
Будет в списке всех морей,
Станет светом ваших знаний,
Блеском истин на заре.

     *    *    *

Было когда то Аральское море,
Но ведь у нас, у заядлых землян,
Право, случилось безмерное горе,
Воды исчезли и вырос бурьян.
_____________________________
* Берингово море


Рецензии