Парадоксы любви

Любовь, как бог - причина спора,
Вселенная добра и зла.
Порой средь будничного вздора
Казалось мне - она была.

Была, как сон, неуловима,
Прекрасна, нЕжна, глубока,
Наивна и несовершенна,
Как газ прозрачна и тонка.

Как золотой песок отмыта
От грязи хладных, мутных вод,
Переживаньями добыта,
Заботой трепетных хлопот.

Но как узнать, что эти чувства
И были истинно любовь?
Быть может то гармонов буйство
Предательски мутило кровь?

Оно бросало в жар и в холод,
Дарило крылья и хандру,
В висках стучало будто молот,
Влекло из дома по утру.

И вот любовь смешенье чувств,
Где похоть есть и вожделенье,
Греховных мыслей возбужденье,
И обладания искус.

И в чём, скажите, чистота,
Наивность мыслей, простота,
Когда в неведомом влеченье
Друг к другу тянуться тела?

Не в том ли ханжество людское,
Чтоб пошлость лирой прикрывать?
Как можно страстью приносное
Безгрешным чувством называть?

А если так, тогда любовь
Предтеча страстного греха,
Она толкает вновь и вновь
Нас ада раздувать меха,

Она как демон хитрый кружит
Над головами в вышине,
Она звериному в нас служит
Кошмары принося во сне.

А может путаем любовь
С эгоистичности напастьем,
Что разжигает нашу кровь
Мгновенной искрой сладострастья?

Желаньем обладать, владеть
И в наслажденье окунаться,
От неги горделиво млеть
Утехам плоти придаваться.

И вот уже клокочет страсть,
Пытливо жертву выбирая
Чтобы натешить прихоть всласть
И кровь, и слёзы проливая.

Но позже, после урагана,
Вульгарной буйности страстей,
Завесы белого тумана
Над пошлой щедростью идей,

Когда от чувств мы утомились,
Когда к душе пришёл покой,
Мы в неге мягкой очутились,
Уснув в гармонии с собой.

Во сне том сладком представляя
Вселенную добра и зла
Своё сознанье убеждая -
Любовь, конечно же была...


Рецензии