Пограничные координаты

Пограничный Среднеазиатский Округ,
Была там служба, если честно, не из лёгких,
«Учебка», по сопкам марш – броски,
Ночные стрельбы, портянки, сапоги.

Отряд Краснознамённый, Каахкинский,
Ох, как до дома было от него не близко,
Комендатура, станция Душак,
Арбузы, дыни, спелый виноград.

Махмал, в отряде крайняя застава,
Что на два года домом для нас стала,
Дозоры, подступы, заслон,
Рубеж прикрытия, «тревожка», чуткий сон.

Кавалерийское, второе отделение,
Самое лучшее, без всякого сомнения,
Ребята из разных республик Союза,
От азиата и до белоруса.

«Комета» - позывной заставы,
Мой личный номер – двадцать пятый,
Туркменская жара невыносимая,
На голове панама камуфлированная.

Голос офицера, что порою снится:
«Приказываю выступить на охрану границы»!
И гордость, которую не передать,
Я свой дом и родных иду охранять!

«Стой! Пропуск»?  - « Ствол». «Отзыв»? «Саратов»,
Строй вычищенных в «пирамиде» автоматов,
«Башня», приём, на «зеркале» есть «пятна»,
Не каждому слова эти понятны!

Не каждому понять, что до сих пор
С друзьями хочется пойти в дозор,
Собраться вместе, помолчать,
И крепко, очень крепко их обнять!

                28.05.2020

Учебка – учебный пункт.
Тревожка – тревожная группа.
Дозор, подступы, заслон, рубеж прикрытия – виды пограничных нарядов.
Пирамида – место  для хранения оружия.
Башня – застава.
Зеркало – контрольно – следовая полоса.
Пятна – следы.


Рецензии