О родине

Сколько бы не славили словами,
Песнями и праведным трудом,
Сколько бы имен ей не давали,
Мы еще красивее найдем!

Родина, Отчизна, мать страданий,
Молодость и зрелость, смех и боль;
Мы твои кресты, твои медали,
Плоть и не свернувшаяся кровь!

«За» и «против», мрак и озаренье,
Гордость и смирение рабов,
Все, что есть от мира сотворенья –
Ты, животворящая любовь!

Сколько бы ни славили – не хватит
Всех восторгов, всех бессмертных од!
Не для клятв священное распятье –
Не для славословия народ…

Наизнанку вывернуты души,
Непролазны нищета и грязь,
Прежде чем построить, стали рушить,
Да при том, молитву сотворя!..

Не в обиду Родине – для жалоб
И для слез она всегда глуха!
Говорят конец, как и начало,
Это синтез смерти и греха…

Где же выход – до исхода сроки
Неизвестны, (что нам сорок лет!)
Мы готовы верить всем пророкам,
Лишь бы был в конце туннеля свет!


Рецензии