Хлеба и зрелищ!

10  06:19.                20.06.2020.
(....) +22 !!!  ~ ~ ~                (суббота)
Наброски-85-10
Опубликовано на Стихи.ру  21.06.2020г.

+++++               
                " ХЛЕБА   И   ЗРЕЛИЩ !"   



       КАНУЛИ   В   ЛЕТУ   БОИ   ГЛАДИАТОРОВ,
                ИМ   НА   СМЕНУ   ДРУГИЕ   "ЗАБАВЫ"   ПРИШЛИ;

      "ХЛЕБА   И   ЗРЕЛИЩ"  !  -  ОРАЛИ  СЕНАТОРЫ  !  ...
                ЗАМАНУХИ   СИЛЬНЕЙ   -   ПО   СЕЙ   ДЕНЬ   НЕ   НАШЛИ...


                Ф2000


Выражение «Хлеба и зрелищ !» (лат. «Panem et circenses!») - впервые появилось в стихотворении Ювенала, сатирика из Древнего Рима.
 В этом стихотворении, обличая положение в некогда великолепном Риме, нравы и обычаи людей у власти,
 Ювенал писал:
Этот  народ   благочестье  забыл,
Рим, что когда-то сильнее всех  был,
Имел легионы и власть  над  всем  миром,
Теперь обезумел, обманут кумиром:
Хлеба и зрелищ !  -  желает  толпа ...

Правители Древнего Рима осознали, что залог сохранения их власти –
это  - временами  сытая,  отвлекаемая  всякими  зрелищами  часть  людского  стада...
«Хлеб» - бесплатная раздача еды по праздникам.
«Зрелища» - всевозможные массовые гуляния, праздники, бои гладиаторов...

И тем, и другим властители  Рима умело пользовались для обретения и удержания своей политической власти.

......................

PS.


С  ТЕХ  ДАЛЁКИХ  ВРЕМЁН  -  МАЛО  ЧТО   ИЗМЕНИЛОСЬ, -
                В  УХИЩРЕНИЯХ  "ВЛАСТИ"  ВСЁ  ВНОВЬ  ВОПЛОТИЛОСЬ...

/Ф2000/


Рецензии