Дилемма

      

На меня неудержимо,
Как на берег шторма вал,
Но не грустным пилигримом,
Чёрт амуром наступал.

Что- то сладкое безмерно,
Но туманное совсем…
Не совсем сказал я верно
И не очень ясно всем.

Всё смешалось в сердце сразу:
Страх, надежда и восторг.
По верховному приказу
Сам с собой вступил я в торг.

Что беру, даю и сколько.
Чем торгует продавец?
Я  Хоттабыч или Волька?
Всё начало иль конец?

Кто ты, что ты? Будь любезным:
Появись передо мной.
Но не страшной тёмной бездной,
А прекрасною судьбой.

Но остались без ответа
И надежда и вопрос.
Не пойму: с какого света
Чёрт мне чувства те принёс.

Для чего ему я нужен?
Для соблазна? Просто так?
Чтоб слезой наполнить лужи?
Чтоб смеялся как дурак?

Но опять волной неясной
Заполняется душа.
Вижу девы тень прекрасной…
Взглядом впился, не дыша.

Прочь труды всех размышлений.
С ней безумствовать хочу.
Страстных я хочу волнений…
С ней хоть в космос улечу.

Вдруг научные проблемы
Появились в голове:
Доказал все теоремы,
Силу чувствую в уме.

Опьянённый той наукой,
Растерялся пред дилеммой:
Слаще мне безумства мука,
Или ум моя богема?
             ………….


Рецензии