Лавры поэта

                «Лишь по ночам, склоняясь к долинам,
                Ведя векам грядущий счет,
                Тень Данте с профилем орлиным
                О новой жизни мне поет»…
                А. Блок

На паперти страны благословенной
Стою, как перст израненных седин.
Мой город стар, но младше чем Равенна
С пустой гробницей дантовской судьбы.

По-прежнему звучат с трибуны речи,
Где в мавзолее – мумией сатрап.
Столетьем мятежа ноябрь отмечен.
Ждут меценатов тяжести затрат.

Кто возродит былую роспись храмов
Со златом зорь звенящих куполов?
Но внуки мятежа в душе упрямы
С пустой риторикой воинствующих слов.

Готова ль «Соль» земли уральского раздолья
К «Чистилищу», что Данте преподнес?
В анналах «Октября» мертво немое горе
С морями просоленных женских слез.

Венок лавровый, - славу Алигьери, -
Возложит кто на скорбный пьедестал?..
Поэтам «серебра» мы несомненно верим.
Им нужен монумент среди уральских скал.


Рецензии