Настоящие мужчины

Срубить секвойю - это вам не шутки,
Ведь не было ещё бензопилы.
И не одни в лесу скитались сутки,
Картошку выгребая из золы.

В землянках жили, в маленьких палатках,
От холода не отодрать волос.
И всю одежду, бедную, в заплатках,
Нещадно утром сковывал мороз.

Не только лесорубы промерзали
И умывались ледяной водой.
Шахтёры нанимались на вокзале,
Чтоб в шахту опуститься за рудой!

По всей стране скитались под вагоном:
Никак работу не могли найти.
Ужасно жили, каторжно, со стоном,
Однажды сбившись с верного пути!

Строители, шахтёры, лесорубы,
Такой счастливый вытянув билет,
Прошли свой путь, тяжёлый, трудный, грубый,
В конце тоннеля не увидев свет!

А может, настоящие мужчины
Лишь только так отверженно живут,
Согнув свои измученные спины,
Рабами, обречёнными на труд?!


Рецензии