В поисках лица
- из песен калик перехожих
Скрючил умное лицо –
Смеются люди, звери.
А сделал глупое лицо –
Опять никто не верит!
Тут в чём загадка, где секрет?
Неужто я безлицый?
Иду и падаю в кювет,
Пойти, что ль, удавиться?
Как обрести своё лицо,
Жить в космосе с уютом?
Что лучше: круг, квадрат, яйцо?
Спрошу у парашюта!
Мой парашют, вперёд лети –
А он всё косит влево…
Я зол, ему кричу: «кретин!»,
А он не верит гневу.
Всё поперёк и всё не в лад,
Живу, скользя по льдине.
Трагедий связан маскарад
Во мне посередине.
Мне ж говорили: бог и царь,
Велик ты, человече!
Стоп, по башке меня ударь:
Не верю этой речи.
Вновь крючу умное лицо –
Смеются люди, звери.
А сделал глупое лицо –
Опять никто не верит!
21 июня 2020 года – Слова «бог и царь…» - парафраз «Я царь – я раб – я червь – я бог!» из оды Державина «Бог» 1784 года.
Свидетельство о публикации №120062105119