Клоуны

Они - просто клоуны, клоуны подневольные.
Карабас-Барабас дёргает их за ниточки.
Невесело им, невесело, а иногда – больно им,
автографы раздаются, подписываются открыточки.

И мне их искренне жаль, деревянных болванчиков.
А Карабас-Барабас хвалится новым камзолом.
Куколок-девочек в белом, нарумяненных мальчиков
вешает он на гвоздики взглядом своим тяжёлым.

Тюрьма, а в сыром чулане шёпот иль ропот слышится.
Завтра опять представление – блистание искр на публике.
И с каждым разом всё хуже куклам в чулане дышится,
в кукольном королевстве, бумажно-цветной «республике».

А Карабас-Барабас пред Дуремаром бахвалится,
мол, стоит лишь захотеть, актёры заплачут хором,
прибыль приносит касса, публика дальше пялится,
и задыхаются куклы в отчаянии за забором.

А за шатром цирка, озеро - тёплое, чистое.
Кувшинки стоят фарфоровые, и на лугу - одуванчики.
Мелькают стрижи по небу юркие, звонкие, быстрые,
пока Карабас в неге похрапывает на диванчике.

Надо бежать скорее. Больше не будет случая.
Жалкое промедление. Каждый пришпилен гвоздиком.
Дети – из подземелья. Лучшие актёры, штучные.
Ждущие и унылые, кто – в колпаке, кто – с хвостиком.


21.06. – 09.08.2020 г.
С-Петербург


Рецензии