Разведка боем


К - годовщине начала войны

Когда у разведчиков взять в поиске - «языка» - долго не получается,
(а тут - наступление, как на грех, намечается новое!), - то - до роты
пехоты тогда выделяются для  проведения разведки - боем, и им -                комполка - приказ отдаёт! (Хорошо - тем кто не знает, - что это такое…)


Чем - больше в атаку пойдёт наших взводов, - тем - больше по ним
откроет огонь - вражьих ДОТов и ДЗОТов, не выявленных до сих
пор - миномётов и пулемётов! Другой такой - нет, - опасной
и неблагодарной работы, как - у  этих взводов-рот пехоты, где -                в демонстрационной ложной атаке, солдаты - по настоящему, под
пулями вражескими, - падают и  умирают!…

Сказал полковник, почёсываясь, зевая: « Разведку - боем, рота
проводит - вторая!» и - «Огнём – помогу, как смогу» прощаясь...
Ротный только спросил - схему вражьих минных полей, полкан -
смущённо, - взгляд отвёл поскорей: «В - наших, проходы открыть-
-обозначить - сапёры к утру, за ночь успеть постараются…»
Штабные - сидят, молча дымят папиросы, будто - их не касается
(они – понимают, - чем подобные – этим, вопросы - кончаются…)

Восток - багрово пылает, человек - сто, с его стороны наступает,
- на минное поле - нервно-неровно, рота - правым флангом ступает…
Опытные ребята заградотряда, за - ними внимательно наблюдают,
сняв с предохранителей свои пулемёты. У - них, - тоже - своя, но -
специфично-ответственная работа: - на пораженье стрелять - по
своим, если из них - назад повернёт, не выдержав, - кто-то!…
(Но они не знают, что две зелёных ракеты, – сигнал для отхода…)
Ребята – крепкие-рослые, все - как на подбор (для этих элитных
войск НКВД, проводят - специальный отбор!) Их начальство, полно
к ним - внимания-заботы: у них - новые валенки-полушубки-шапки-
-ушанки и - …крупнокалиберные пулемёты… 
Если пуля врага тебя не найдёт, то - от этих, - наверняка попадёт!...
 
И рота бежит в наступление, в крике - рты в исступлении разрывая,
ими – пули в атаке, глотая, о том что эта атака - ложная, - (всего                лишь, – разведка-боем), - не зная, зато - по настоящему, умирая!...
На НП - сидят, - в стереотрубы-бинокли глядят, и вновь вскрытые
цели, - в планшетках своих, карандашиками помечая…

Из той ложной атаки, в свой окоп не вернулся никто (не всё ли,
равно, смерть - с тылу нашла бойцов, или - в лоб?) и - ужин, -
(около сотни пайков), той роте - ...уже был - не нужен…


Хоть, с каждым годом - всё дальше, горе - Большой той, Войны, -
Главное, - чтобы о - нём, как можно – дольше, помнили мы…


Рецензии