Лебединые девы

Художник Илен Мейер
Картинка из интернета   

Между бурных северных морей
Полыхали пламенем восходы –
От весенних до осенних дней
Зоркий Форкис охранял их воды.

Сказкой северною дивная страна
Благодатный мир Гипербореи!
Летом добрым чуткая луна
Закрывала перед Нюктой двери.

Отрок Геи – Матери-земли,
Понтус-старец – мирных вод хранитель, 
Доблестной титановой семьи
Нрава своевольного носитель.

Форкис, сын его и царь морской,               
Жил с супругой век, Пучиной-Кето.
Счастье обернулось, вдруг, бедой:
– Почему так вышло? – Нет ответа!
               
Граи среброкосые, игрой
Развлекаясь с грозною волною,
Крыльями махали в день благой          
Сёстрам, что летели вышиною.
               
Над народом северных земель
Властвовала юная Медуза,
Восторгалась юноши свирель
Ожиданьем дружного союза.

Всех была и краше и милей
Златокосая крылатая горгона…
Длился дар ещё блаженных дней
До прихода бед в тиски закона.               

На Олимпе поменялась власть…
Новые правители эфира
Разгулялись над землёю всласть –
Рвались струны благозвучной лиры!..               

Кончился титанов светлый час,
Заточили их во тьме кошмара.
Горе Геи – матери всех нас,               
В скорбный час пожаров и угара.   

Не было Афины правоты,
Надругался Посейдон лукавый,
Ослепили грай и с высоты
Сбросили горгон сестёр без славы.

И теперь в обличии другом –
Горго-людоеда, зла-дракона,
С моря перебрались в чуждый дом,
В царство Нюкты мрачной и Тифона.

Уж не помнят в северной земле
Златокосых белых дев крылатых,
И с гримасой скорбной на челе
Проклинают чудищей проклятых…


Рецензии