Филатовцам

Когда-то и небо казалось глубже,
И звезды светили ярче...
«Ты нарисуй мне барашка, ну же,
Который поместится в ящик»

«Конечно - коснется рукою доктор
Кудрявой головки Принца.
...На Бронной ночами не гасли окна-
Ты спи, он тебе приснится»

У всех, конечно, семья и дети,
И даже свои потери;
Но в эту минуту важнее  - эти!
... Скрипят половицы, двери.

Мерцают тусклые лампы в палатах,
Здесь разум не спорит с верой,
Здесь лучшие: Тольский, Гундобин, Филатов -
Костяк «поколения первых».

У детской боли оскал недетский,
Но только скальпеля - мало!
«Ты знаешь, зорко порой лишь сердце..»
«Я знаю» - вздохнет устало.

И вновь спешит мимо дома доктор
Куда-то в дворы Арбата;
Ямщик, зазевавшись, прикрикнет: «Трогай!
Вы видели? Сам Филатов!»

А вскоре откроются двери Софийской,
А после- Девичье поле,
И встанет эпоха больших открытий
Завесой над детским горем.

... Глядят историй тома из шкафа,
Все стало сложнее -  и проще...
А дети рисуют слонов в удавах,
И смотрят на звёзды ночью.

И верят, что боли возврата нету,
А жизнь хороша по сути!
СпасиБо за труд ваш, Воины света,
Хранители детских судеб!


Рецензии