Что наша жизнь? Кому она ценна?

Что наша жизнь? Кому она ценна?
В чем смысл метаний и томлений,
Бесплодных поисков и ложных устремлений?
Какая жизни КРАСНАЯ цена?

Вопрос глобальный. В общем не простой.
Жизнь обесценить много сил не надо,
Жизнь мимолетна. Жил не жил когда-то?
Никто не вспомнит лет так через сто!

Мы даже сами не спешим то жить,
Всё собираемся, в блокноты ставим метки:
Английский выучить, поэму сочинить,
Сходить в театр с мужем в понедельник…


Есть люди, впрямь — достойные забвенья,
Но будут черным флагом их имена мотать…
Других забудут уж через мгновенье,
Когда наследство станут разбирать.

Безликой массой вырастут народы,
Для тех, кто волен судьбы их вершить:
«Они абстрактные, чужие, как животные…
И могут только жрать, рожать, блудить».

Для них цена тех жизней ноль, зеро,
Для них важна политика: не чьи-то мама с папой,
А нефть и газ, земля, доход, зерно.
Не Будды, не история, не взорванные хаты.

Безликой массой шить для Живанши,
Паять для Аpple микросхемы,
Ходить с протянутой рукой из паранджи,
Жить в муравейнике? Мечтали мы об этом?

Быть массой — сто нас? Миллиарды!
Цунами, оспа, нас не станет меньше,
А миру хватит Пушкина, Ван Гога, Сартра…
За них дадут, ещё какую, цену!

Давно уже отмерена нам мерка
Все ждут конца Европы и Америки
В том ценность жизни, насколько мы оценим,
Возможность изменить судьбу до сверки.


Рецензии