День летнего солнцестояния

 Родному городу посвящается

Под песню-клип там скверики мелькали
И я припомнил детства город мой.
Печати сквер, где с бабушкой гуляли,
И он же "Лондон" - юности постой.

Как трескались и падали каштаны
И ветер рвал клочки у стенгазет,
Бесформенных камней курган фонтана,
А рядом тир и грязный туалет.

Такси стоянка в шахматах "Победы".
Шестидесятые, как будто бы вчера
Сегодня стали моей жизни "веды",
Мой серый дом и тишина двора.

Глаза закрыл, плыву в калейдоскопе,
По сторонам проходят тени прошлых лет:
Друзья, кумиры лентой в фильмоскопе
Послали мушкетёрами привет.

Предчувствие, что скоро к ним уйду,
К Монтану, Азнавуру, и Муслиму.
Там Монсерат цветы преподнесу,
Смутившись, нацеплю улыбку мима.

Чтобы с друзьями там сошлись,
Из детства запахи вернулись,
Прекрасна, но несправедлива жизнь:
Уносит тех, кто истины коснулись.

День летнего солнцестояния...
Шансон французский мой баюкал сон,
Я сквериком бродил воспоминаний,
В нём даже был чему-то моветон:

Припомнил, как в гостинице, что рядом
С туристками мы ночи проводили.
Вдруг слышу:"Грек, бабуля дышит ядом,
Пришла, чтоб ей тебя вручили."

Я по балконам как пожарник сиганул,
Бегу на Лондон: "Тоня! что случилось?"
-"Ты целый день не ел, я не усну!
Блудить не пообедав,  не красиво."

И, притчей во языцех, вновь пошёл.
В компании не раз все потешались.
Ему не только покупают комсомол -
Еду приносят чтобы "силы прибывали".

Родной мой город жаль уже не тот,
Но в памяти моей всегда он прежним будет.
Как хорошо, что на сие не вводят квот
И может кто-то в нём меня не позабудет...



Ив Монтан и Шарль Азнавур французские певцы киноактёры

Монсерат Кабалье - оперная Дива
Муслим Магомаев - певец, музыкант, композитор.

Моветон- дурной тон


Рецензии