Что огорчения, мой друг?

Что огорчения, мой друг?
Бывают в жизни повороты,
Кружат судьбы водовороты
Определяют их широты
Душевных радостей и мук.

И так бывает, мне поверь
Возможно ты тому свидетель,
Душа родилась на рассвете -
Как будто с прошлой жизни петель
Слетела старая, как дверь.

И рядом памяти замок
Лежит, и ключ к нему утерян,
Борьбой, унынием навеян
Рождённый мир, и не намерен
Ты старый повторять урок.

Разочарованностью впрок
Уже, как и она, иссушен,
Но почему так малодушен,
Когда поток небес воздушен,
И хрупок нежный лепесток.

Бывало в жизни как наказ,
Ты шёл по тёмному тоннелю
И твой свет гас, и я посмею
Сказать, что был он не мощнее
В тех, кто тушил его не раз.

Внутри, снаружи мир стал прост,
Об этом мало говорили,
Не в этот корень люди зрили,
Шаблоном нервы обострили,
В земных делах был вклад и рост.

В мирских победах свой закон,
И ценности и идеалы,
Одним - подъём, другим - провалы,
Но в прошлых жизнях эти скалы
Ты проходил со всех сторон.

А дальше то, что я скажу,
Немногие поверят в это,
Однажды вспыхнула планета –
Так много было в ком-то Света -
Он вёл к другому рубежу.

С трудом давался каждый шаг,
И сам себе ты был заслоном,
Казалось, что не можешь, сломан,
Собой отброшен и закован
В самообман, попав впросак.

И ты подумал – как же так,
Что за борьба с собой такая,
От края видя и до края,
Что сам меняешь, замирая,
Природы коды, как Чудак.

Что огорчения, мой друг? -
Бывают в жизни повороты,
Кружат судьбы водовороты
Определяют их широты
Душевных радостей и мук.

Учись и следуй до конца,
Нет в огорчениях ответа,
Благоприятная примета -
В груди вдруг вспыхнула комета –
Тот Свет... к тебе послал Гонца…


19.06.2020
Гордукалова Татьяна.


Рецензии