Цепочкой длинною. Русским женщинам-поэтам

              М. Цветаевой, А. Ахматовой,
              Белле Ахмадулиной,
               Елене Шварц, Ольге Седаковой,
                Анастасии Харитоновой (1966 - 2003),
                поэтам России

На три четверти из огненной воды.
Нет картин. Могилы. Памятника. Слёз.
Лишь далекой одинокой желтый плёс -
Для гигантской взорванной Звезды.

На другом конце Небес Оси
синяя в оранжевом Звезда -
без перчаток, с профилем цариц -
обнимает взглядом Города.

А у той - каштаново-сосновый взгляд.
Руки тонкие и тонкая душа.
И молчит в партере ново-родный ряд... -
догорает золотистая Звезда.

Солнце клонится за палящий зенит.
Там ножищею топтала Ей Анит
тень от благородного чела. -
Так горела в небе красная Звезда.

Свечи в вечер задрожали у могил.
В Воскресение Господь нас всех простил.
В Воскресение прощенное Звезда
нам тепло свеченья отдала.

И так что-то возродилось на глазах.
Души умиравшие во тьме
увозили в Палестину в поездах...
Возгоралось пламя на челе.

На три четверти из огненных ветров -
Птица голубая в Свет летит.
Здесь - описывая круги - отворит
окна в золотую даль снегов!

Париж

Из сборника стихов "Посвящения..."

Фото : портрет греческой поэтессы Сафо (630 г до н.э. - 570г. до н.э.)


Рецензии