Пушкин после дуэли

А, дома, на диване умирая…
Просил Наталью принести морошки.
Слегка, придя в себя, и, представляя,
Что время заметёт пути дорожки…

Как, этот снег, что навалил сугробы…
И, позабудут, кто такой был Пушкин.
Но… погрустят, ещё, друзья у гроба,
Проплачут, может, две иль три старушки…

Потом… и, недруги придут на тризну.
Продолжить шёпот… при дворцовых сплетен...
И, кто-то, может… скажет про отчизну,
Что мир, без пушкинских творений, был бы тесен…

А сколько, же, не дописал… Не сделал…
Как мне Россию окрылить хотелось!..
Но, ни одной строкой, её, не предал,
Ей жил одной… и, только – ею пелось!..

… Екатерина…  Рядом Ломоносов…
Всё, русское… должно быть у России!..
И даже этот Кольский полуостров*,
Подверженный страстям морской стихии…

Но, а про то, что, тесен, был бы мир?!..
Тут, я, пожалуй, в мыслях двинул лИшку.
Был первым в слове, всё-таки, Шекспир…
И, попросив, Наталью, кликнуть Машку с Гришкой,

Прижал к груди, в последний час, детей,
И нежно потрепав по волосам…
Подумал… в череде ненастных дней…
Я ничего же не оставил вам?!..

Закрыв глаза… Настало забытьё…
А к трём часам по полудню скончался...
И, им, как завещание своё –
Литературный труд в  томах остался!..

И ни сугробы, даже ни века
Не стёрли память – Кто такой был Пушкин?!.
До сей поры живёт его строка,
И, плакало – ни две... ни три старушки!..

А вся Россия,  с мало до велико,
Рекой народной вслед за гробом шла.
И было, в небе, солнечно и тихо,
За все его хорошие дела...
                ***               
...И, помним мы, особенно, поэты,
Что наша жизнь висит на волоске...
Дантесов  -  золотые эполеты!..
И палец на взводящемся курке...

*Слова Ломоносова, о Кольском полуострове, Екатерине,
На который зарились норвежцы и англичане в 17ых – 18ых веках.

г. Чита 2020г.


Рецензии
Юрий Львович!
Замечательно, что есть в нашей литературе такой поэт, и в нашей истории - такой историк!
И замечательно, что лиру Вы свою посвящаете Пушкину!

С уважением

Людмила Похвалинская   24.06.2024 08:43     Заявить о нарушении
Большое, душевное Вам спасибо, Людмила! С ответным,

Юрий Львович Сучков   24.06.2024 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.