Если что...

Эти слова навсегда остались в ее памяти...если что...Да и наверное в памяти многих людей.
Сейчас похожая ситуация со страхом и невидимый враг забирает слабых.
А тогда... давно...были теракты и взрывали жилые дома. Страх людской бегал по жилам и кровь гоняла его, стучала в висках.
Маленькая однокомнатная квартирка. Сшитые ей кухонные занавески и чехол абажуровый на лампу, на гнутой ножке над столом.
На стелаже, в комнате много цветов и узкая лампочка дневного света над маленьким аквариумом. В нем плавают рыбки с золотыми хвостами и яркий петушок, его хвостик словно кумач флага на ветру, мягкими красивыми складками раздваивает прозрачную воду.
В доме тихо. Дети притихли возле экрана маленького телевизора, не слышен их привычный смех и возня. Игрушки стоят нетронутые. На маленьких детских личиках тревога и глаза удивленно распахнуты.
В коридоре, возле входной двери, на вешалке висит холщовая авоська, там документы.
Все готово, это сейчас главное, если что...
Резкий звонок в дверь. Крики и суматоха в общем коридоре...нужно выходить на улицу, слышны сигналы пожарных машин и милиционер в громкоговоритель призывает без паники покинуть дом. Он заминирован.
Ее квартира под самыми облаками.Вид с балкона на красный закат над заливом.Белоснежные корабли входят в порт, слышны крики беспокойных чаек.
Дети одеты мгновенно, сумка в руках. Бегут по черной лестнице, лампочки не горят, лишь топот перепуганных людей спасающихся. Успокаивает мальчишек своих, это игра, сейчас пойдем голубей кормить. Все хотят им крошить хлеба, вот и соревнуются кто первый.
Вот последние ступеньки и дверь. Не яркий свет уличного фонаря бьет в глаза и ветер обжигает разгоряченные бегом щеки.
Лишь дальше от дома...если что... Проходят часы и спокойный голос в громкоговоритель призывает вернуться по домам. Ложная тревога. Сколько их было..?

Сейчас на кровати лежат два пакета с пижамами, если что...
Но такое солнце, весна!Пусть вернутся добрые дни и если что...память сотрет всю тревогу...


Рецензии