Как прежде...

Это ворвалось в ее жизнь...во все жизни вокруг. И в одночасье изменилась реальность мира.Все происходит словно в кошмаре сна, но стоит открыть глаза и станет как прежде.

Но сон продолжается. Перед глазами медики в белых халатах, маски, перчатки,измученные люди, сводки с больничного фронта.Слезы...Вереницы военных машин, в них бары, их увозят от родных и никто не может сказать последнее...прощай...никто не видит последней агонии близких, они задыхаются в одиночестве.

А вокруг цветы и много солнца, поют птицы, ветер колышит серебряные ветви олив.Весна.
Она смотрит в окно и  знает, что в горах распускаются дикие орхидеи.Они тянутся к солнцу.Они живут для  тех, кто больше их не увидит.

В мыслях маятник блокадного Ленинграда. Время метрономом.Заснежены улицы и лишь одинокие жители еле передвигаются меж сугробов, таща свои голодные тела. Пытаются выжить.Дневник маленькой девочки...осталась одна Таня.И с неба падают бомбы.Она чувствует ту людскую боль всей своей кожей.

Здесь живет тишина. Она слышит ее дыхание, стук измученного неведением сердца.Тишина так пронзительна и ощутима. Есть еда и при закрытых дверях миллионы жизненных спектаклей. А на пустынных улочках булыжных гуляет лишь весна в благоуханном своем одеянии и колокола пустых церквей тягучим звоном ей вослед.
Скоро Пасха...а сейчас она тоже распята на кресте вместе со всеми.Руки вскинуты всеобщей мольбой. Ты воскреснешь, ты станешь жить, любимая страна, родная Италия!

Она откроет свои глаза от страшного сна, люди откроют, но как прежде не будет...Снова будут звонко смеяться дети, все выйдут на улицы, будут жить и дышать полной грудью, но по другому.
Память не сотрет реальность сегодня.Но многие исправят свои ошибки, поймут и простят...
И человечность, и единство победят нечеловечную болезнь.
И любовь людская торжеством над смертью.
А сейчас лишь тихое ожидание...кровь в висках метрономом...


Рецензии