В полный рост
Лейтенант М.Головня командир взвода разведки проявил высокий героизм при штурме "Сапун-горы" и освобождении от фашистов г.Севастополя. В числе первых красных бойцов,ворвавшихся в город водрузил над ним Красное знамя. Позднее, за проявленный героизм, был представлен к званию "Героя Советского Союза", но, ввиду отказа писать ложный донос особисту на своего друга карачаевца сержанта Ажу Канаматова, (так же представлявшегося к званию "Героя Советского Союза")награду ту так и не получил.
("Три товарища" газета "Вечерний Ставрополь" от 02.08.2016г.)
Дядя Миша Головня
говорил:"Война -фигня!"
И "базар" вести о ней не желал!
Он в разведке немца бил.
Воевал страшней,чем жил,
от фашистов Красный Крым
отжимал!
Сквозь огонь или же в брод,
за собою вёл свой взвод,
на "Сапун - гору" вперёд
всех вбежал!
Через кровь и через боль
в Севастополе герой,
прям на башне головной
флаг поднял!
...А потом был особист,
"под донос" на друга лист,
но дядя Миша норовист
- не писал!
И за тот ему "расклад"
в трибунал или в штрафбат...
Только ж он не"блефоват",
устоял!
И к тому же повезло,
наступление подошло.
Стало всем не до него.
"Дуй, воюй!"
Воевать герой был рад
за страну не для наград,
а вот тот, "особый" гад
- подустал.
Испытал немало бед
(На "Сапун-горе" портрет)
Дядя Миша столько лет -
в полный рост!
Воевал он, как герой!
А с войны ушел в запой,
пил и пил за упокой,
даже в пост...
Свидетельство о публикации №120062005740