Тимоха

      Жили-были на деревне отец с сыном иль сын с отцом.
      Дружно жили, поживали, всё хорошо было у них, да одна загвоздка мешала: не называл сын отца батей, ну, не называл, и всё тут! Всё: Тимоха да Тимоха. И как отец сына ни увещевал, а он всё своё: Тимоха, и всё!
      Вот как-то поехали отец с сыном иль сын с отцом на телеге в поле за сеном. Нагрузили большущий воз! Лошаденка еле везет.
А дорога-то не ровная: то ухабы, то ямы. Отец лошадь ведет, а сын сбоку воз поддерживает, страхует, как бы не опрокинулся на колдобине. Да не сдюжил – опрокинулся воз, и придавило сеном сына, не успел и отскочить. Выбраться не может: и так, и сяк – никак. Выбился из сил, задыхается и слабым голоском-то зовет: «Батя! Помоги!» Услыхал отец, что сын назвал его батей, да как кинулся помогать сыну, да как поднатужился, и вызволил его, наконец. Сидят оба, отдышаться никак не могут. Потом покосился отец на сына и, удовлетворенный, говорит ему: «А батей-то ты меня всё-таки назвал!».
      Почесав затылок, насмешливо отвечает сын отцу, как ни в чем не бывало: «Чудак ты, Тимоха, под воз попадешь – чужого дядьку батей назовешь!»

20.06.2020


Рецензии