Соловьиная песня
В лукоречье звенит мошкара,
Как простившись с любимой Отчизною,
Уходил я на фронт со двора;
Как менял эшелоны вонючие
И, познав, что такое беда,
Смертоносною бойней измученный,
Я о Родине думал всегда.
Видно дал мне Господь испытание –
Всё, что можно, на фронте пройти.
Не смягчали награды и звания
Нескончаемой боли в груди.
Воевать оставалось лишь месяцы,
Но послышалось мне средь ветвей,
Как надрывно поёт в перелесице
Под Варшавой родной соловей.
Как ты, брат, на такое спроворился?..
Коим ветром сюда занесло?..
Образ мамин в платочке припомнился
И родимое наше село.
Нарушая военное правило,
Я заслушался трель соловья.
Нет, не пуля меня продырявила,
А свинцовая память моя.
Окружённый знакомыми лицами,
Я у Господа нынче в раю
С неземными красивыми птицами
Соловью о Победе спою...
© 2020, Терентьев В. Ю.
Свидетельство о публикации №120062005349