Игорь Барах А по субботам
А по субботам…
Мы, покидая наш большой Союз,
О новом доме ничего не знали.
И уходя из надоевших уз,
Все, как один, бесспорно, рисковали.
Нельзя сказать, что было нам легко,
Был и восторг, и горечь испытаний.
Здесь не текли ни мед, ни молоко,
А реки были в жутком состоянии.
Не ведали ни духом, и ни сном,
Как тут смешалось все в одном флаконе.
Но древние слова: - Щабат шолом!
Прижились сразу в нашем лексиконе.
Мы трудно шли сквозь дебри языка,
Мы спотыкались, но дошли до сути.
Надежное свечение маяка
Нам помогло на сложном перепутье.
Мы выбросили все, что взяли впрок,
Протиснулись в стесненные поляны.
И даже проломили потолок,
Который называется «стеклянным».
Живем в цивилизованной стране,
Демократической и иудейской.
И это все приемлемо вполне,
Как говорится – это по-житейски.
Всем верующим – искренний поклон,
Мы в этом месте Б-га ощущаем!
Известно, справедлив ОН и силен,
И светских, как своих воспринимает.
Конечно, ОН у нас один на всех,
Он видит наши старые отрыжки.
И верующим отпускает грех
После молитвы из Священной книжки.
Но есть вопрос, принципиален он,
И нам его задать сейчас охота.
Он, словно нерв, который обнажен:
Он о передвижении по субботам.
Машины нет, ушла в металлолом!
А к морю, к морю выбраться охота.
К тому же август утомил теплом.
Но бесполезно! На дворе суббота!
Не ходит транспорт, значит не попасть
Ни к родственникам, ни к друзьям на встречу.
Не сможем в море покупаться всласть,
День отдыха, конечно, искалечен.
Закрыто все! Страдает, стар и млад,
Никто не внемлет светским аргументам.
Датишников непобедим диктат!
А их всего-то, двадцать пять процентов.
Не так давно был каждый возмущен
Прикрытием в субботу важной стройки.
А в воскресение в пробках – миллион!
Виновному вменить бы неустойку.
И есть еще один больной вопрос,
Касающийся, смешанного брака!
Он весь травой некошеной порос,
И горизонт покрыт бездушным мраком.
У нас сегодня двадцать первый век:
Сверхскорости, господство Интернета,
Мощь армии, передовой хай-тек!
А по субботам к морю хода нету!
Я верю, этот непростой вопрос,
В конце концов, решить сумеет кто-то.
И те, кто существует без колес,
Сумеют к морю ездить по субботам.
Я верю, браки будут сочетать
Не за границей за большую плату.
И, все-таки, придется признавать
Их правомочность даже Равинату.
И в календарный, светский Новый год,
Убрав противоречия осколки,
На площадях порадуют народ,
Игрушками, украшенные елки.
Евреев в мире мизерный процент:
Ноль две десятых! В принципе, нас мало!
Зато мы очень сложный элемент,
И нам за это в жизни попадало.
Ни от кого нам милости не ждать!
Наш горизонт возможностей расширен!
Давайте же друг друга уважать,
И жить пристойно в этом сложном мире.
Свидетельство о публикации №120062000481