Предчувствие

Вот Ниневия, солнце ручьями,
В пальцах пиала, чай из неё.
Это предчувствие, Боже, будь с нами,
Раскопки закончились, но ничего,
Только шкатулка – кости – останки –
Вселенских мучений хрупкая нить.
Что начинается? Боже! Будь с нами.
Нам без тебя не пережить.

Пока всё спокойно, Багдад не шумит,
Живёт безмятежно, но воздух мутит.
Ещё амулет один – замечен не сразу,
С зелёной башкой, демон всякой заразы.
Пока всё спокойно и всё безмятежно,
А ветер подул уж, и вроде как прежде,
Но только это не ветер надежды.
Раскопки закончились – тихо, спокойно,
Но что-то витает, предчувствие боли.
Была Ниневия, теперь это прах,
Колючий песок лежит на устах.
Из-за развалин древнего храма
Статуя предстала зловещего хама –
Зазубрены крылья, когтистые лапы,
Эрекция вверх без трусов и без шляпы,
Рот искривлённый в зловещей улыбке,
Предвестник беды, предвестник ошибки,
Исчадие ада, демон Востока.
Пазузу – неверных карает жестоко.

                1993 - 29.04.2020


Рецензии