Предсказание
заказываю американо с молоком
минуточку, - говорит девушка, - вот пока держите ваш чек,
там предсказание внизу.
я смотрю на чек. там написано:
«завтра ты встретишь девушку,
красивее которой не видел никогда в жизни
но узнаешь, что у неё уже есть парень
послезавтра ты напишешь во сне
гениальные стихи, но проснувшись
не сможешь вспомнить ни слова
на четвёртый день
наконец-то снимут карантин
и ты сможешь выйти на улицу и наконец-то подышать
весенним воздухом без маски
и очки перестанут запотевать
на шестой день
тебя охватит вдохновение
ты задумаешь написать великую книгу
но не успеешь
потому что
на седьмой день ты умрёшь
будешь идти, внезапно споткнёшься и упадёшь
как будто в тебя ударила молния
среди бела дня
и перед тем, как угаснуть, твой взгляд скользнёт
вверх по кронам пирамидальных тополей,
покрытых молодцеватой зеленью
и дальше в бездонный синий небосвод
ты будешь лежать на спине на тротуаре
и умрёшь не от какого-нибудь там, смешно сказать, вируса
или бомбы нейтронной
а задохнёшься
от невыносимой лёгкости бытия»
…вот ваш кофе, молодой человек
спасибо, - говорю я девушке
на пути к выходу комкаю чек
и выбрасываю его в мусорку, подумав:
«Какую только фигню не напишут в этих предсказаниях!..»
(2020)
Свидетельство о публикации №120062004174