Нивхи

На первый взгляд пейзаж красивый,
Да только Богом край забыт.
Здесь самобытная Россия,
Её печаль,  страданье, быт.

Для светской жизни непригодность,-
Так это сказ для дураков.
Здесь Нивхи – малая народность,
Селилась испокон веков.

Печальных скал седые глыбы,
На них невзрачные цветы.
Идёт на нерест в реки рыба,
А в море нерпа и киты.

Собачий мех да рыбьи шкуры,
Тюлений жир – деликатес.
Тут свой уклад, своя  культура,
Здесь свой  естественный процесс.

Вулканов близкое дыханье,
Полгода дождь, полгода снег.
И в той борьбе за выживанье
Есть победитель - человек.

Плодится род зимою длинной
С пришедших морем рыбаков.
А от Москвы до Сахалина
Всё также очень далеко…

                На конкурс – Ночь в музее. Этнография.
                Тема: Нивхи. Тм. Гуси-Лебеди
                http://stihi.ru/2020/06/17/9126
                (4 место на конкурсе)


Рецензии