Дирижер
И. Бродский
Вновь зовут меня: «Ты смотри, приложи усердие,
Будь внимателен к жизни, ведь мы ненадолго тут!»
Только мне не хватает воздуха и милосердия,
А без них, как известно, тяжёл и напрасен труд.
Мне не то чтобы петь, мне порой говорить не хочется,
А тем более слыть запевалой в родном строю.
Как-то раз не хватило духу на одиночество,
Мне махнёт дирижёр рукой - и опять пою.
Ну а если без дирижёра - так незаконно то!
Вдруг возьму на полтона выше и сам собьюсь!
Отпустите меня, дайте выйти же мне из комнаты,
Вот тогда вместо маршей и гимнов получим блюз.
Что ты можешь, моя мелодия еле слышная,
На исходе дня за бетонной звуча стеной? -
Заглянуть во тьму, разбудить тоску по Всевышнему,
Свежим ветром дохнуть в затылок: «Давай со мной!»
Значит, проще без дирижёра найти искомое,
Не дождавшись, когда на планете растает лёд.
Открываю окно, выпускаю себя из комнаты...
Предпоследний аккорд... промедленье... карниз... полёт!
12:30, 18 июня, Вырица, 2020
Свидетельство о публикации №120062002985