Спасённая икона

       Быль
( По Е. Лазебе)

Это было ещё до войны:
Зимний день. Дети с горки катались-
Кто на чём. Ведь для этой игры
Доски разные приспособлялись.

Но заметил мальчонка один
Доску крепкую и большую.
Взял её и домой притащил.
Так и ахнула, глянув, бабуля:

"Так ведь это ж икона, внучок!
Божья Матерь! Ах, батюшки-светы!"
Обтерев, завернула в платок,
В тайный угол снесла, на повети.

В богоборческие те года
На виду её ставить опасно...
Время шло. Мальчик вырос. Война!..
Парень лётчиком был уже, ассом.

Хоть не раз в самолёте горел,
Хоть его не однажды сбивали-
Невредим оставался и цел,
Будто сильной рукой охраняем.

А Заступницей Божия Мать
Стала парню тому в испытаниях,
Не забыв о спасённом тогда
Её Образе от поругания.

Наталия Михайлова 879
16 апреля 2020 г.


Рецензии