На том берегу

Как древний челнок на краю мирозданий,
Как гаснущий Феникс у мрачных глубин,
Сквозь толпы идущих бок о бок созданий,
Навечно у бездны, навечно один,

Дождутся мудрейшие ярких пророчеств,
А мне не найти там знакомых огней,
Из всех моих самых больших одиночеств,
Я выберу лишь одиночество дней,

Запру на замок эти двери прогнившие,
От смеха и жалости скроюсь во мгле,
Но больше под своды изломанной крыши,
Я впредь не пущу никого не земле,

Очистится память от злых и сердитых,
И песни, что пел я на скором бегу,
О вечных врагах, о живых и убитых,
Развеются эхом на том берегу,

Пусть дух мой суровый навек обездолен,
И если скорбяще гудит вороньё,
Ни горные звоны, ни плач колоколен,
Ничто не изменит решенье моё,
 
Забуду как звали по отчеству, имени,
Строгие волны проснутся, звеня,
И белые скопища чаек крикливых,
Услышат как море хоронит меня,

И то, что любил я и вслух ненавидел,
На сердце своём до конца сберегу,
Быть может сразит меня казнь и погибель,
Но это всё будет на том берегу.


Рецензии