Париж. Cо странным именем Защита

La Defense
 
В районе ближайшего предпарижья
Со странным именем "Защита"
Выстроились офисов начищенные
Щиты,
И в воздухе висит гул гранита,
И компьютерных гамм симфонии разлиты.

А на площади голо-бетонной,
Стеклянно-монотонной
Туристов и влюбленных толпы
И мыслителей, как я.

Они рассматривают защитные колоссы-столпы,
В сердцах ругая, а в общем любя...
А я...

Спрятать бы лиц их
Беззащитную удаль,
Наплести на улицах
Кружевных берез вуаль.
Разрушить слаженные
Подготовленья Аустерлица,
И взгляд вперить в пшеницей
Пахнущую даль...
Впрочем...

Чаша Грааль -
Из области представлений,
А на площади "Ля Дефанс" -
Мир стеклянно-бетонных определений
И безупречно-чистых и правильных лиц...
А кто увидит из офисного окна
Косяк улетающих журавлей-птиц
Над Большой Аркой, -
Тот может себе сказать, что –

Просто ему жарко
Немножко с утра... Да и вообще -
Он сошел с ума,
И ему давно пора
На море,
Или в собственного дома
За городом... защитную клетку.
А я...

Уеду я из "Защиты",
Пришлю на бетон аэродрома
Березовую шелковую ветку,
Грибным дождем залитую.

Париж

Из сборника стихов "Красные виноградники"

La Defense - франц. - "Защита". Район под Парижем с небоскребами, бизнес офисами и коммерческими центрами.
Фото :  La Defense


Рецензии