О чём скорбишь ты, берег мой?
Быть может твой покой нарушен,
Или коварною рукой кто твердь
Сердечную порушил?
- Не те слова, И ночь не та;
И всё вокруг тоска земная...
К тебе душой привлечена -
Тоской томимая... чужая - душа.
- О чём твердишь ты, берег мой?..
Я здесь один, я здесь - далёкий...
Лишь выступ неприступен твой,
И эха отзвук в нём глубокий...
- Забудь все то, о чем мечтал;
Будь в дреме равнодушной неги.
В плену воздвигнутых тобою скал -
Средь грез о призрачном успехе.
Люби себя; Будь лишь с собой...
Весь мир - нелепое созданье.
Рой океана пред тобой -
Иллюзий ложных обещанья.
И пусть рука твоя легла
Холодным бледным покрывалом;
Неизреченные слова -
Пред вечным замерли началом...
Застыли в млечной пустоте -
Несокрушимые святыни.
И тьма лежит в твоей руке,
И желчь меж пальцами твоими -
Сочится.
И мысли - Не воплощены;
И попраны судьбы заветы...
Лишь возраждаются из тьмы -
Сих строк остывшие куплеты...
...Не те слова, И скорбь не та;
Сквозь пустоту струится пламя...
К тебе, - душой привлечена -
Душа нетленная - ЖИВАЯ...
Свидетельство о публикации №120061908272