Заметки в канцелярской книге
О глупой и пустой рутине
И как прикажет мне солдат
В коляске по пути в сенат.
N2
Когда чиновники зевают
В гостиной ли среди часов,
В присутствии или в палате,
В пижаме ли или в халате,
Нам хочется пройти,
Минуя их пути,
Без слов,
без слов,
без слов!
N3
Не пьянит его больше
Ни вино, ни голос кифары,-
Ликом мрачен, тяжки думы задумал:
Выйти в море и разбить свое сердце о скалы,
О каменны кручи!
N4
Генерал
Приехал в город генерал-
Чинов давать,
Наказывать и вразумлять:
Сей непокорный праздный люд,
Ходивший здесь без дела,
Когда же всех вас приберут-
Моя душа бы так хотела!
N5
В этом страшном и черном чертоге,
Где с тоски и хандры повесился бог,
Ты не сыщешь друзей,
Ни иные чертоги,
Будет проклят этот уют!
Если кто- то тебя здесь полюбит,
Значит, завтра тебя помянет,-
За окном просыпается море,
Чей-то голос в далеком просторе
Твое имя с небес пропоет...
Моей возлюбленной Сисиль
Среди шкафов, чуланов
И тихих городских углов,
Где моль на праздники рядится
В стихи- заплаты от штанов.
Встает полуденное солнце,
Сквозь пыль и прах нам гордо светит
Воспоминанием о днях,
Канувших во безумной лете.
И мрак и холод подземелий
Лишь на мгновение отступит,
Оставит нас наедине
C пылавшей розой на устах,
С пылавшей розой вдохновений,
Разбитой о прожитом дне:
“Я вас любил всей тою силой,
Способной холод исцелить
И голос Ваш, и облик милый
Из тьмы могилы возвратить
Мечтал и грезил лишь о Вас,
И ждал когда наступит час,
Падете вы в мои объятия,
И эти свадебные платья,
И этот старый контрабас
И покосившийся трантас
Развеет думы в дни ненастья
Но вы остались холодны,
К словам и письмам равнодушны,
В чужие руки отданы
Таким же тихим и послушным,
Ах, нет ни в чем твоей вины…
И мне осталась лишь тетрадь
И слов растраченная жалость,
Ах, если бы вот эта шалость:
Вас возвратить и Вам сыграть…
“Си ля ре соль до ми соль си,
Мой возлюбленной Сиси,
Рожденной о счастливом дне,
Как если бы, ах, бог меня прости!
Быть может , вспомнит обо мне…
Утопленница
В зеркало темной-претемной воды-
Взгляд отражен пустыни.
Слышит ли путник, как его позовет
В ризу ли облачите его
Лилий, болотной тины.
Город уставшей,шумной толпы,
Тянет его на дно-
Вдребезги зеркало чистой воды,
Смеяться и пить вино!
К вечеру веки им смежит сон,
На площади городовой,
Оставленный у городских ворот,
Вечно голодный и вечно злой
Песню воет или поет:
-В среду нырнула - в субботу сплыла!
Но вижу лишь в пьяном крике,
Лебедя белые крыла,
Яркие луны блики,
Склонилась на грудь ее голова;
Бледные ее ланиты
Не осквернит городская хула,
Ни городские квириты.
В памяти лишь улыбка ее.
В зеркале темной-претемной воды
Кого-то она зовет.
Свидетельство о публикации №120061900763