День солнцестояния

День солнцестоянья миновал,
Мое сердце обратилось в осень,
И в душе померк страстей накал,
В золоте волос мелькает проседь,

И все чаще, прошлое объемля,
Я ловлю холодную зарю,
Пробил час и мне покинуть землю,
Землю ту, которую люблю,

Ласточкины крики над рекою,
Облаков высоких белый дым.
Грудь сжимает острою тоскою,
Что зовется именем моим,

Что приходит поутру на ложе,
Ласковые отнимая сны.
Мне давно уж душу не тревожат
Ни стихи, ни гулкий звон струны,

Мне давно и прочно стало ясным,
Что рождает тягостную дождь:
В мире все по-своему несчастны,
Счастья здесь в помине не найдешь.

Только не дано иной земли нам,
Как и жизни не дано иной,
В этой жизни нужно быть любимым
И любить,что вверено судьбой.


Рецензии