Свеча
Царь Федул присел, кряхтя
Говорит министру: «Зря
Жизнь провёл я в развлеченьях,
Наплевав на все ученья.
И теперь в кругу царей
Дураком гляжусь скорей.
Мне уж скоро шестьдесят.
Что тут скажешь? – виноват.
Мой сосед, заядлый хват,
Чую, чёрт ему собрат.
Он закончил институт,
Потому изрядный плут:
Знает он про напряженье,
Про таблицу умноженья,
Про какой-то там метан
И про нефть, и про уран.
Ох, окрутит, обведёт
И всё царство заберёт».
Говорит министр в ответ:
«Дам, величество, совет:
Чтоб не стать каким бомжом,
Провести свет нужно в дом!»
«Что такое говоришь!
Проще говори, мудришь!».
«Издревле бытует мненье,
Что полезно всем ученье.
У китайских мудрецов
Есть на это много слов:
Знанья, что усвоим где-то,
Мол, они подобны свету,
В детстве – солнышко с утра -
Говорит, что жить пора,
В юности оно дневное -
Щедро светит, как шальное,
В зрелости - перед закатом
Светит, но не жжёт треклято,
Ну, а в старости, - свеча,
Что не светит сгоряча,
Свет, конечно, невелик,
Но вполне осветит лик,
Жизнь не будет в полном мраке,
Поживёшь понеже паки».
Почесал Федул затылок,
Сняв корону без ухмылок.
«Делать неча, зажигай,
Не сгорю, чай, но не хай.
Пусть сосед имеет фору,
Мы ему подрежем шпоры,
Я ему по шее дам,
А не нефть и не метан».
Свидетельство о публикации №120061907368