Sub rosa

Давай помолчим на латыни
И в Тибре утопим слова;
Пусть тонут оливки в мартини,
А пальцы плетут кружева.

Пропитана кожа закатом,
Салфетка – вином и виной;
Смотри мне в глаза, прокуратор,
Терпи обезвоженный зной.

Гроза без дождя уже близко,
Безмолвие ляжет крестом
На плечи холмов италийских,
Комета помашет хвостом.

Далёкое тусклое эхо,
На небе кровавый подбой –
Вчера ты распял человека,
Сегодня утратил покой.

Vox populi против vox Dei,
Но голос души победил.
Он, следуя вечной модели,
Лишил нас рассудка и сил.

* * *

За столиком древней кафешки
Сидим мы вдвоём – я и я,
Немые усталые пешки,
Под розой молчанье храня.


Рецензии
Замечательные, очень атмосферные стихи, чувствуется рука мастера

Александр Майзель   02.07.2020 23:31     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за теплые слова!

Игорь Волга   02.07.2020 23:58   Заявить о нарушении