Свободу нельзя ограничить решётками. Монолог

Монолог главной героини из пьесы - "Чужая правда" (рабочее название, "Человдев"

Свободу нельзя ограничить решетками.
Гораздо хуже, когда ты свободен физически и чувствуешь себя, как узник.
Почему все так глупо?
Зачем мне свобода, если я не могу быть свободной в своем выборе?
Мне нужно только одно, чтобы рядом была она, моя мама. Всё бред. Я то ли пьяна,  то ли женские дни, то ли больна.
Я сильная, мне надо быть сильной. Я буду бороться за себя и тех кого люблю. Но кто знает, когда закончится эта битва. Я не знаю. Я терплю. Я опять устала. Когда я успела так устать? Слезы, они жгут глаза, а я их сдерживаю, зачем?

Я одинока? Да. Меня никто не понимает, никто не разделяет моих чувств, стремлений, привязанностей, слабостей. Кому есть дело до моей силы? А есть ли сила? В чем она.
 Самообман. Наверное, надо влюбиться, но я люблю. Трагедия жизни в том, что она предсказуема.
 Я предсказуема. Не способна на поступок, на безумство, на неоправданный риск. Всегда расчет, инстинкт самосохранения, чувство меры. А если перебор – угрызения совести.
 И вот  я пленница. Я была свободной там, где свобода ограничена, и "зечка" здесь. Весь ужас в том, что я очень хочу плакать, и хочу побыть одна, а у меня нет такой возможности... Глупо все, неправильно, везде все чужое, что-то ближе, что-то дальше, но все не свое, вокруг пусто. Кто я, что мне надо, зачем все. Господи сколько вопросов, а где же ответы…" мама... мама..."

Февраль, 2002


Рецензии