Гекзаметр

Боги Олимпа послали вороне одной угощенье:
Козьего сыру кусок, и, сказать откровенно, немалый.
Сразу ворона взлетела на верхнюю ветвь кипариса,
Чтобы желудок насытить счастливою этой находкой.
Сыр этот тут же учуяла шедшая мимо лисица,
Запахом сыра влекома, она подошла к кипарису,
Сладкие речи затем повела, затаивши дыханье:
«Чёрная птица, красою чуть хуже ты, чем Афродита,
Шее изящной твоей позавидует даже и лебедь,
Очи, и перья, и нос сравнить-то мне, в общем, и не с чем —
С чем же, скажи мне, возможно сравнить совершенство,
Должно о коем слагать бы поэмы, легенды и мифы?
Очень хочу я сейчас услыхать твой божественный голос,
Коим, наверное, такожде ты обладаешь,
Если твой голос и впрямь сладкозвучнее лиры Орфея,
В нашем дремучем лесу ты станешь, наверно, царицей».
Медоточивые речи ворону совсем опьянили:
Каркнула громче она, чем Кербер, наверное, лает;
Сыр, что на землю упал, лисица скорее схватила,
С ним и была такова, убежав к себе в тёплую нору.


Рецензии