Притча Белые одежды

ПРИТЧА В ПРОЗЕ:

*=*=*
Один Халиф приказал своим подданным носить только белые одежды. Как только человек совершал какой-нибудь грех, на белом одеянии появлялось чёрное пятно.
Слуги Халифа хватали этого человека, и палач отрубал ему голову. Но однажды Халиф заметил чёрное пятно на своей собственной одежде.
Он позвал к себе Мудреца  и попросил объяснить, какой-же грех был совершён им самим.
-- Вы считаете себя безгрешным?-- спросил Мудрец. – Но это совсем не так, ведь  безгрешен только Аллах.
По закону Халифу должны были отрубить голову, но Мудрец сказал ему, что есть и другой выход:
~Не отыскивайте мелких грехов ни у себя, ни у других,  и пусть Палач останется без работы.~

Источник: https://ok.ru/group50868694482987/topic/68689944750891



-поэтическая версия-

Жил на Востоке праведный Халиф,
Носить любил он белые одежды.
Он справедливость призывать привык,
Пока открыты к счастью были вежды.

Он приказал всем подданным своим
Носить одежду белую на теле.
По чёрным пятнам о грехах судил –
Так выявлял всех грешников на деле.

Как только человек свершал грехи,
Пятно на белом фоне выступало. . .
Палач готовил острые клинки  --
Голов упрямых полегло немало.

Халиф однажды белым светлым днём
Узрел  пятно на собственной одежде.
В тот час послал слугу за мудрецом,
Поскольку мудрость -- это свет надежды.

Когда пришёл мудрец, Халиф спросил:
-- Какой же грех на мне? Скажи мне прямо.
Одежды белые всегда носил,
Но всё равно не избежал я срама.

-- Безгрешным вы считаете себя, --
Сказал мудрец, -- За это  есть расплата.
Всех грешников, увы, казнить нельзя,
В том замысел великого Аллаха.

Я вам, Халиф, желаю долго жить,
Не оставляйте душу без заботы.
Грехи чужие вам не искупить,
Но палачей оставьте без работы.

И перестаньте головы рубить  --
От гнева в светлый рай закрыта дверца.
О чёрных пятнах следует забыть -–
Добро и милость исцеляют сердце.

С тех пор  Халиф не проливает слёз --
Все казни отменил, открылись вежды.
Грехи свои,  увы, не изживёшь,
Считая пятна  на своей одежде...


Рецензии
Браво! Я в полном восторге от Вашего творения!
Светлых Вам праздников! С теплом, Полина.

Полина Измайлова   25.12.2022 18:42     Заявить о нарушении
Полина, ваши отклики -- самые лучшие. Добра, тепла, здоровья мира и благополучия вам и вашей семье!
🎄🤗🌲👍


Ирина Лепкова-2   25.12.2022 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.