Когда хочется уйти навсегда - 10

ТЕМА: Взгляд Ислама на самоубийства:
диагностика проблемы и ее лечение

7) Вынужденное самоубийство (по приговору
суда, под угрозой мучительной смерти или
расправы с близкими родственниками).

Ислам запрещает повиноваться людям, ослушаясь
при этом своего Создателя, даже если речь
идёт о людях, которым мы многим обязаны или
должны им подчиняться в силу социального
положения. Это один из важнейших и
основополагающих принципов Ислама.

В одном из хадисов сообщается, что однажды
Посланник (мир ему и благословение Аллаха)
поставил во главе одного из небольших
отрядов некоего человека. Обращаясь к войску,
он сказал:«Кто повинуется ему, тот повинуется
мне, а кто ослушается его, тот ослушается
меня».

Затем, во время похода, командующий отрядом
разгневался на своих людей и сказал им:
«Соберите мне дрова». Когда они собрали дрова,
он сказал: «Разожгите огонь». Когда огонь был
разожжён, командующий спросил:
— Не велел ли вам Посланник (мир ему и
благословение Аллаха) подчиняться мне?
Они сказали: — Да, конечно.
Командующий сказал: — Войдите в огонь.
Они сказали:— Мы не войдём в огонь, ведь
именно от огня мы убегаем [следуя за Пророком
(мир ему и благословение Аллаха)].

Затем огонь потух, и гнев командующего стих.
Когда отряд вернулся к Пророку (мир ему и
благословение Аллаха), они доложили ему
об этом, на что он сказал:
«Если бы вы вошли в огонь, то никогда бы
из него не вышли. Повиновение [должно быть]
только в благих делах. Нельзя повиноваться
сотворённому, ослушаясь Творца»[9].

Если человека принуждают убить себя, при этом
он не может сопротивляться или убежать, то он
не должен соглашаться. Если его убьют, то грех
понесут убийцы, если же он убьёт себя сам,
то грех понесет он вместе с ними. Да убережёт
Аллах мусульман от любого зла.
----------------------

[9] Хадис привели Ахмад и аль-Баззар.

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

С. Почему ислам?


Рецензии