22 июня - День памяти и скорби

Июнь наступил, как тогда, в сорок первом.
Окрасил рассвет небосвод голубой.
По утренним травам росистые перлы.
Плывут облака и манЯт за собой.

Влюблённые пары рассветы встречают.
Ничто не тревожит покой тишины.
 А старым солдатам не спится ночами.
 Они вспоминают начало войны.

Вот так же цвели под окошком сирени.
И плыли по небу стада облаков.
Но вдруг над страной заревели сирены,
 Людей известив о коварстве врагов.

Горела земля и стонала от взрывов.
От дыма и слёз разъедало глаза.
Сражались солдаты у Бреста и Крыма
И клятву давали: ни шагу назад!

Враг рвался к столице, мечтал о блицкриге.
Громил Сталинград, пол-России в огне!
В кольце Ленинград. Его полчища в Риге…
Увидел победу наш враг лишь во сне.

Советский солдат дошагал до Берлина.
Победным салютом закончил свой путь.
Тот путь многолетний, смертельный и длинный.
Попробуй об этом когда-то забудь.

И памятью снова июньское утро
Тревожит сердца переживших войну.
Пусть утро сегодня подарит всем мудрость:
Беречь, как зеницу, родную страну.


Рецензии