Мечта-малютка

Жила-была прелестная мечта-малютка.
Как в детстве все, спешила стать большой.
Быть ниже плинтуса - согласен - не уютно:
не вырастишь, так обзовут «лапшой».
Она тянулась  к свету голенастой дылдой -
и вымахала до идеи Фикс,
Вся жизнь моя пошла в раздрай. Мечта - как дыба.
Что взять с меня? - под корнем в кубе икс.

Мне намекнули, что большая Нюра - дура,
а золотник пусть мал, зато удал.
Всё понимаю! Надо жить, душой зажмурясь,
таращась не под нос себе, а в даль.
И размечтавшись в дым, - позволено, не вредно! -
как в детстве на ходулях - выше всех... -
встать на собой... над старым мудрым кредо,
и дотянуться до...
Поднимут куры смех.

Мечтатель я... насквозь истыкан сальным пальцем:
седой уже... а всё ещё чудит...
О мудрые! Позвольте на губе вам сбацать
про головешку, что в груди чадит.
Не зря же я мечтаю... подпускаю дыма,
который не бывает без огня...
Напомнить вам: все были молодыми -
вы вышли вон, а я, кажись, застрял.

Мечта-малютка подросла: сама собою.
Я отставал за ней и в рост, и в глубь.
Самодостаточен или самодоволен?
Хоть так, хоть эдак...
но блаженно глуп.
Поэтому - на бис - я мудрствую лукаво,
а на аншлаг мечтой спиваюсь вдрызг.
Утёнок гадкий вырос...
Я сломал лекало...
Последняя надежда - это дрын.


Рецензии