Британские учёные, рассказ
Британские учёные
Вот тут такая тема есть, обсудить-обговорить "Британские учёные".
Россияне обычно массово смеются, читая в новостях, темы изучения британских учёных,
"Как сварить яйца в мешочек, с отличным результатом?"
"Как сготовить превосходный стейк? с гарантированным отличным результатом?"
Россияне читают и смеются. "Ну и ну, что британские учёные изучают и считают наукой и научными эксперементами и теориями!" И им смешно.
Но я тут, как сама британка, решила за милых британских учёных вступиться и их защитить.
В Великобритании всё дорого, вода, электричество, газ, отопление, хорошая еда, хорошего качества продукты.
И оттого: раз уж у тебя есть еда её сготовить: лучше не в мусорную корзинку выбросить, а поесть.
Особо касается это "готовка продуквтов отличное качество еду"
владельцев ресторанов и шеф-поворов (конкурирующий бизнес).
запрос и на качество приготовления еды и блюд
от еды, готовящейся на королевской кухне
до любого домовладения.
А тут ещё и требования Принца Чарльза к его завтраку утром с превосходными яйцами в мешочек:
их переварить чуть чуть: и крутые яйца.
недоварить: не то.
В британской прессе были стенания шеф повара королевской кухни,
они непрерывно готовили яйца в мешочек:
чтобы Принц пришёл, и сразу к его столу горячими свежими отваренными и подать.
Но Принц Чарльз не отличался Пунктуальностью,
и он мог прийти, когда захотел поесть,
отчего, ожидая его появления за завтраком,
на королевской кухне беспрерывно готовили яйца в мешочек.
Они должны были все сготовлены perfect fine с превосходнейшим результатом
(королевская кухня и британский принц!).
Королевская кухня закупала или имела
свежайшие яйца, и начиная с некоего времени завтрака, готовила их.
Если Принц ещё не приходил,
сготовленные продукты тогда
выбрасывались: они уже не были сготовленными "прямо сейчас свежайшими".
Приготовление яийц для Принца Чарльза в итоге
шло по конвеерной работе непрерывным образом,
с закладкой яйца на варку каждые последующие несколько секунд-минут,
не прекращаясь до времени подачи свежеприготовленных яиц
к королевскому столу.
Королевский повар изводил порой все 30 десяток яйц,
готовя 1 яйцо в мешочек perfect fine высшего качества.
Все остальные приготовленные яйца "в мешочек"
шли в отходы
в мусорник.
И только то 1 яйцо, что было по времени готово к подаче на стол,
проходило строжайший отбор быть поданным к столу.
* Т.е. за каждым 1 сваренным в мешочек яйцом были 29-30 яиц,
сваренных, но отбракованных, как пропустивших свой срок подачи на стол сразу же
свежайше приготовленными.
Бедным это не понять.
Бедные варят яйца вкрутую с кастрюльке, сразу 6-8 яйиц.
И хранят потом в холодильнике, едя по 1 яйцу в день так,
или раскрошенным на сэндвичах и бутербродах.
Так вот, встал момент, готовки яйца чтобы был perfect fine,
чтобы результат приготовления отваренного яйца
давал результат гарантированно
"лучше всех остальных кухонь мира".
Чтобы если к тебе за завтраком был гость,
он тебе бы не сказал, что
"бээ... что это вы тут такое едите? на моей кухне повар готовит это намного вкуснее!"
Т.е. заказ определялся и социальным статусом и дипломатическими моментами и востребованностью результата каждой рестарацией.
К тебе пришли посетители? Ты должен подать нечто требуемого качества, чтобы не сказали "Фи!" и чтобы получить постоянных посетителей и хорошие чаевые. Марку своего заведения.
А теперь представьте себе британского учёного.
Он ставит себе научно-изыскательскую тему исследований
"Как сварить яйца в мешочек,
с отличным
perfect fine
результатом?"
Ему дают под этот грант на исследования,
штат лаборанток и лаборанток.
Они проводят изыскания рецептов,
по литературе и рецептурных книгам
старинные рецепты и личные архивы
Они посещают рестораны и кафе, в разных странах мира,
прося для себя "1 яйцо в мешочек, perfect fine",
вылавливая отличительные вкусовые качества
самых разных рецептур.
Затем, подготовленные теоритически, собрав рецепты,
начинают проводить лаболаторно-полевые офисные опыты:
готовя яйца по разным рецептам
эксперементируя с временной шкалой в секундах
эксперементируя с жёсткостью воды
эксперементируя с давлением
эксперементируя с каждым компонентом в рецептуре приготовления яйца в мешок по рецептам
Каждый раз, приготовленным яйцам выставляются оценки:
внешний вид
вкусовые качества
лёгкость снятия кожуры
стильность
экстра моменты ощущений
температурный баланс распределения внутри яйца
Затем, после проведения лаболаторно оценочных проверок,
отбирается не больше 3-5 рецептов,
всё повторяется опять,
оставив 1 рецепт.
Затем проводится прогонка 1 рецепта
но яйца берутся
- с разных поставщиков
- разного сорта (перепелиные, гусиные, куриные коричневые, куричные жёлтые, куриные голубые, куриные крапчатые, куриные белые, куриные с витамином Д, ...)
И далее идёт прогонка проунта и его компонента
Затем
идёт подгонка
требуемой воды
- берётся вода из разных источников
- родниковая с разных родников
- дождевая вода
- морская вода с разных морей
- вода гейзерная
Огромный прогон варки яйца
в воде разного источника, разной жесткости, солёности, минерализаии, PH
Это огромнейшая работа,
по истине титаническая по усилиям.
Зато в итоге теста выбирается вода для варки яйца
perfect fine
Затем идёт дополнительная проверка
уже полученный рецепт
прогоняется в варке в воде
с разными напонителями,
как то
соль простая
соль морская
соль чёрная
затем с
уксус простой
уксус яблочный
без уксуса
Получаем рецепт 1 для яйца perfect fine
затем заменяем в рецепте воду
на варку яйца в имитации вулканического пепла
в имитации гейзера
в древестных углях
в нагреваемой соли
в микроволновке
в парилке на пару
В итоге, сравние вкусовых качеств,
может дать к рецепту 1
рецепт 2.
Затем идёт сравнение
яйца в мешок по рецепту 1 и рецепту 2.
Для отбора лучшего.
Затем опять идёт прогонка рецепта по всем показателям рецепта.
Как на выходе гарантировано должно быть "яйцо в мешочек",
а не "яйцо в смятку" или "крутое яйцо"
Далее идёт защита научного труда:
показ и дегустация.
Печать, защита.
Лицензия и правообладатель.
Продажа лицензии на варку яйца в мешочек лицензионным проверенным споосбом как
perfect fine.
Обучение и курсы обучения поворов:
на их месте работы
или на курсах вне работы.
*************************************
А затем,
трудный путь дальнейшего научного исследования
"Как сготовить превосходный perfect fine стейк? с гарантированным отличным результатом?"
Сбор вариантов приготовления стейка,
просьба угостить Вас стейком (в научных темах работы)
(с обещанием упомянуть кухнб Вашего дома и рецепт затем в научном труде
явно или анонимно)
посещение ресторанов, забегаловок и всего, в разных странах и частях света,
охотясь за отлично приготовленными стеками и их рецептурой.
архивная работа , записи дневников и поваров
учебников
обакт рецептур
ингридиентов
температур
компонентов
Вот прикиньте?
Сидите на работе и с утра до вечера едите свежеприготовленные стейки?
Берёте домой и кормите ими домочадцев, собачек, прислугу и друзей и родню и соседей?
Вместо платы за что-то, экономя, даёте стейки?
Экономя электроэнергию и воду,
заодно уж,
готовите тогда и чай-кипяток тоже на работе,
заливаете в термос и несёте к себе домой?
Это отличная научная тема исследования:
оплата с гранта и свои деньги не тратишь.
Часть тебе наоборот, дают ... рецепты и просят упомянуть их в научном труде.
А теперь посмотрите себя, как Вы живёте?
Инженер конструктор на работе стоя, чертит его чертежи?
Ни присесть, не поспать, ни в ресторан не пойти, ни в другую страну не поехать собирать рецептуру стейков?
Домой прийдёт: голодный.
Ну и? хорошо смеётся тот, кто смеётся последний?
Британские учёные очень практичные рационалы, до мелочей.
И уж в теме научного поиска не быть практичным и рациональным?
Итог: британский учёный и поел, и научную диссертацию защитил, и знакомства завёл, и при деньгах, и сэкономил: дома уже готовить смысла нет, а кипяток на работе вскипитя, домой принёс.
Ну и условия труда и работы и общей оплаты,
в итоге лучше.
"Британские учёные", рассказ
https://proza.ru/2020/06/19/94
http://stihi.ru/2020/06/19/503
Свидетельство о публикации №120061900503