Тайна

У меня в подвале сидит еврей.
У меня в чулане сидит еврей.
Со мной за партой сидел еврей,
Мы учились с ним в одной школе.
Такой же, как я, ничем не был умней,
Носил очки и был низкого роста.
Нам говорили, что такое земля,
Мы были с евреем друзья,
И когда нам сказали, еврей, как змея,
И объявили геноцид с холокостом,
Я спрятал его на чердак,
И потянулась дней череда,
СС проверяли подвал и чулан,
Существовала такая черта,
Когда поднимались по этажам,
На вопрос:"укрываешь врага?"
Я отвечал "нет", а ни "да".

А вокруг тишина. Митроном только тикал,
Я прятал друга, друг прятал книги–
Наша главная тайна.
Я нёс еду, он глядел затравленным зайцем,
Испуганным. Маленьким. Худеньким. Диким.
Но как из приёмника он слышал Гитлера,
Сжимались в кулак его тонкие пальцы.

Объявляли тревогу, гудели налёты,
Бомбардировки и динамит;
Мы шторили окна, спускались ниже,
Друг читал Гёте.
"Книги как пища."– Мне говорил.
И в целом мы были счастливы с ним в эти ночи.
Хочешь, по-настоящему?
Или представим, что всё кончилось счастливо?
Тогда прошу разреши, я поставлю здесь точку.


Рецензии