Мамин лук

Садила мама раньше лук,
Гряда к гряде - чистописанье,
От ласковых шершавых рук
Росло зеленое созданье.

В газету завернув гряздок,
Краюху хлеба в портянину,
Шли мы рыбачить за исток,
Неся отцовскую корзину.

На маме целый огород -
Морковь, галанка и редиска,
Укропа невзначай наброд,
Вдоль чеснока бобов расписка.

Парник зеленых огурцов
И помидоров кисти рядом,
Под пение друзей - скворцов
Мы любовались нашим садом.

А мама в платьице цветном
Всегда в кругу своих питомцев.
И дождик был ей непочем,
И зной блуждающего солнца.

...Нам лук на семя мать дала,
Когда сама садить не стала,
Похоже, жизнь свое взяла,
Оставив в нас свои начала.

Теперь у нас, у сыновей
Тот мамин лук растет на грядке,
Как память промелькнувших дней
 Без  остановок и оглядки.

...На Троицу иль на Покров
Спешим мы к маме на свиданье,
И каждый раз кладем без слов
В корзину лук - на поминанье.


Рецензии