Верный Руслан

Раненый зверь живет, пока хочет жить…
Но для Руслана случай уже не тот –
Нечему больше верному псу служить…
Новый Хозяин скоро за ним придёт:

Будет по-новому пахнуть его рука,
Будут любовью светиться его глаза,
В них - благодарности луч через века…
Нет сожаления, нет возврата назад…

Тысячи лет приручал собак Человек,
Лютого Волка желая из них изгнать…
Что уготовал короткий собачий век –
Верному Другу-псу не дано узнать…

Будет в семье компаньоном, любим детьми,
В холе и неге – верней существа нет…
Пес не предаст, за Хозяина ляжет костьми!
Это в крови у собак, врожденный завет!

Может, сумел бы в мутных глазах прочесть
Мудрой кормящей суки, что жизнь дала –
Чуяла, старая: выйдет иная честь…
Вырастет верный солдат в услуженье Зла…

Монстра взрастили. Так в чем же его беда?
В том, что он ласки людской никогда не знал?
В нём пробуждали Волка, что мирно спал…
Ну, так любуйтесь на результат, Господа!

Что ощущает природа - Строгая Мать,
Видя, что дети её на миру творят?
«Все мы под солнцем равны!», - они говорят,
Решая, кому неугодным в земле лежать.

Жизни иной не зная, пёс каждый раз
Четко и твердо верил: Шинель не лжёт…
Рвал наш Руслан «двуногих», таков приказ!
Жалости места нет, а нето – в расход!..

…Грань уже близко.  Раны зарёй обожгло,
И затрубила Служба в последний раз… 
Вздохом последним освобожденье пришло
С новым призывом солдату… Фас, Руслан, фас…

2019-2020
(по повести Г. Владимова)


Рецензии